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Con motivo a la celebración del día internacional del chocolate desde Claret Granada nos hemos sumado a dicha festividad tan golosa.

Esta vez, nuestros mayores han disfrutado con la degustación de una gran variedad de chocolates como: chocolate blanco, negro, con leche, con almendras y con frutos secos. Todo ello acompañado de una charla informativa acerca del origen y los beneficios de tan delicioso manjar.

Cada vez son más los estudios que ensalzan las múltiples virtudes y cualidades del chocolate para la salud, y cada vez son más lo médicos, dietistas y nutricionistas que recomiendan su ingesta diaria, pero como todo, con moderación.

Su origen se remonta en el cultivo del cacao por muchas culturas durante al menos tres milenios en Mesoamérica. La evidencia más temprana del uso del cacao pertenece a la cultura Mokaya de México, con vestigios de bebidas de chocolate que datan de 1900 a. C. Sin embargo, los olmecas de La Venta en Tabasco fueron los primeros humanos en saborear, en forma de bebida, las habas de cacao molidas, las cuales mezclaban con agua y le añadían diversas especias, hierbas y guindillas y también fueron quienes comenzaron a cultivar el cacao en México. De hecho, la mayoría de la gente mesoamericana hizo bebidas de chocolate, incluidos los mayas y aztecas.

Entre los beneficios más relevantes del chocolate negro resaltar que, reduce el colesterol (dentro de un consumo moderado), es un alimento saciante (no es necesario comer grandes cantidades para sentirse saciado), alivia el estrés y es un antidepresivo natural, aporta una gran cantidad de fibra, puede reducir en parte el riesgo de enfermedad cardiovascular y es beneficioso para la piel.

Todos los que compartimos esta degustación al lado de nuestros residentes llegamos a la misma conclusión… no hay nada mejor que ver sus caras de satisfacción y esas grandes sonrisas al degustar el chocolate, siendo para nosotros el mejor de los beneficios.