Este sitio web usa cookies para mejorar tu experiencia de navegación. Las "cookies" son esenciales para el funcionamiento de nuestra web y el sistema de estadísticas.

El uso de nuestro sitio web lleva implícita la aceptación del uso de cookies. Gracias por entenderlo. Saber más

Acepto
Nuestro blog | Misioneros Claretianos Provincia Bética
Lunes, 04 Septiembre 2017 22:25

Beneficios de la natación en personas mayores

La natación es uno de los deportes más completos y que se puede practicar en todas las épocas del año. Para las personas mayores practicar ejercicios acuáticos como la natación conllevan muchos beneficios, aquí os dejaremos cinco de las más importantes.

Lunes, 07 Agosto 2017 22:55

Los problemas de la falta de sueño

Con la edad cada vez es más frecuente sufrir alteraciones del sueño. Éstas suelen generar más problemas derivados de la falta de sueño que es importante solucionar. 

La compañía de animales es beneficioso para cualquier persona. Nos ayuda a ser más sociables, además con las actuales terapias con mascotas los beneficios son muchos más. 

Lunes, 03 Abril 2017 22:48

Música como terapia alternativa

El uso de la música como terapia alternativa para aliviar dolencias es cada vez más habitual en pacientes con desequilibrios nerviosos, enfermedades de corazón y pulmón, alcoholismo, algún tipo de demencia, etc.

Está demostrado que los niños que crecen cerca de sus abuelos y comparten vivencias son mucho más felices. Así lo indican estudios de universidades de Inglaterra y Gales, así como instituciones como la Nuffield Foundation.  La figura de los abuelos es clave en los núcleos familiares por diversos motivos. Uno de ellos es que unen a los miembros de la familia, además de ayudar a transmitir valores y enseñanzas muy útiles para el desarrollo de los más pequeños.

Lunes, 09 Enero 2017 22:02

Ventajas de escribir a mano

La escritura a mano tiene muchas más ventajas de las que pensamos. Tanto para los más pequeños, como para las personas de mediana edad, así como para los mayores escribir a mano trae muchas ventajas para el día a día, así como a largo plazo. 

Jueves, 27 Octubre 2016 11:43

Envejecimiento de la población

¿Sabíais que la población española está en decrecimiento? O lo que viene siendo lo mismo, fallecen más personas que nacen y es que la esperanza de vida de España es cada vez más amplia. 

Según arrojan los datos de las 'Proyecciones de Población 2016–2066' del Instituto Nacional de Estadística (INE), el porcentaje de población de 65 años o más, que actualmente se sitúa en el 18,7% del total de la población, pasaría a ser del 25,6%, en 2031 (una de cada cuatro personas), y del 34,6%, en 2066 (una de cada tres).De mantenerse las tendencias actuales, la tasa de dependencia (que es el cociente entre la población menor de 16 años o mayor de 64 y la población de 16 a 64 años) se elevaría desde el 53,5% actual hasta el 62,2%, en 2031, alcanzando el 87,7%, en 2066.

Un aspecto que refleja este envejecimiento de la población española se observa también en la población centenaria (100 o más años), que pasaría de las 16.460 personas de la actualidad, a más de 222.104 dentro de 50 años.

En 2065, de mantenerse la tendencia actual, la esperanza de vida de los hombres superaría los 88,5 años y la de las mujeres los 91,6 años. A pesar de la pérdida de población y la mayor esperanza de vida, el número de defunciones seguiría creciendo como consecuencia del envejecimiento poblacional. Así, en el periodo 2016-2030, se llegarían a registrar casi seis millones y medio de defunciones, un 12,7% más que las observadas en los 15 años previos (2001-2015).

368 161027105334 8PJo

Pérdida de población

Según los datos presentados por el INE, la población española aumentaría levemente, en 2016, para, a partir de 2017,  iniciar un descenso ininterrumpido en todo el periodo que abarca la proyección. Así, en los 15 próximos años, España perdería 552.245 habitantes (un 1,2%), lo que situaría su población en 45,9 millones de personas en 2031. Dentro de 50 años, el descenso sería de más de 5,3 millones de habitantes (un 11,6%). De esta forma, la población se reduciría hasta los 41,1 millones, en 2066.

La reducción de la población residente se debería, principalmente, al progresivo aumento de las defunciones y a la disminución de los nacimientos, fenómeno que sería especialmente acusado a partir de 2040. Se produciría así un saldo vegetativo negativo en todos los años de la proyección, lo que supondría una disminución total de casi ocho millones y medio de personas en los 50 años proyectados.

 

Más información: entremayores.es 

Lunes, 12 Septiembre 2016 11:12

La alimentación de los mayores en invierno

Ahora que se acercan las bajas temperaturas, debemos vigilar muchos aspectos de la vida diaria de nuestros mayores. Quizás uno de los principales es la alimentación, que varía según las épocas del año para adaptarse a los cambios.

Los nutrientes son esenciales para poder evitar ciertos riesgos para la salud de nuestros mayores e intentar evitar enfermedades como la gripe. Existen ciertos alimentos que proporcionan calor y nutrientes suficientes para que nuestro organismo actúe ante el frío.

El efecto del frío sobre el organismo de la persona mayor

Con la edad se producen cambios en la composición corporal que influyen en la distribución de muchos medicamentos lo que tendrá una gran importancia y repercusión en el problema de las interacciones nutrientes-fármacos afectándose la capacidad de metabolizar los lípidos y el metabolismo proteico. La disminución de la masa muscular puede dar lugar a una menor disponibilidad de aminoácidos para la síntesis proteica. 

 Además de los cambios propios desencadenados por el propio proceso de envejecimiento, las bajas temperaturas disminuyen los sistemas naturales de defensa, se afecta el sistema endocrino, la secreción de la hormona tiroidea y se produce un aumento de adrenalina. La vasoconstricción es uno de los mecanismos que el cuerpo tiene para defenderse del frío por ello la persona mayor debe evitar el alcohol o alimentos muy condimentados ya que estos producen una vasodilatación lo que produce una sensación de calor momentáneo por el aumento del flujo sanguíneo a la piel pero, finalmente hace perder aún más calor corporal.

Necesidades energéticas y nutricionales en el envejecimiento

Las necesidades energéticas disminuyen con el envejecimiento debido a un menor metabolismo basal, que utiliza un mínimo de energía para realizar las funciones vitales esenciales, y sobre todo, a una menor actividad física.  Para que la dieta sea equilibrada se requiere:

  • Valor energético o calórico de 1.750- 2.500 kcal/día en personas mayores lo que equivale a 30-35 kcal/kg de peso/día.
  • Aporte energético de los principalesprincipios inmediatos de 60% hidratosde carbono, menos del 30% grasas, 15%de proteínas, adecuado contenido en fibra (20-35 g), vitaminas, minerales (calcio de 1.200 mg) y líquidos.

Pautas dietéticas

Suele suceder que las bajas temperaturas nos llevan a dejar de lado el agua, las ensaladas o las frutas frescas. Para evitarlo aconsejamos incluir las siguientes pautas dietéticas: 


Hidratación: Con el frio se puede no sentir la necesidad de beber por lo que se aconsejabeber líquidos a intervalos regulares entre 6 y 8 raciones aunque no setenga sed. Preferentemente agua, zumos y caldos, sopas e infusiones calientes que aporten la energía necesaria. Conviene limitar las bebidas estimulantes, carbonatadas y alcohólicas . 

Hidratos de carbono: el frío puede producir temblores para aumentar la termogénesis por lo que la velocidad de utilización de nuestros depósitos de glucógeno puede aumentar. Por eso es recomendable tomar hidratos de carbono, lo que ayudará a mantener el nivel de glucosa en sangre, esencial para la producción de calor por tiritonas y para prevenir la fatiga. Se recomienda que los hidratos de carbono representen el 50- 55% de nuestra alimentación total diaria, ya que son la principal fuente de energía. 

Debemos tener en cuenta que es imprescindible que los glúcidos mayoritarios en la dieta sean los complejos como el pan, el arroz y las patatas y consumir con moderación los alimentos dulces (azúcares, mazapanes, mermeladas, pasteles, chocolates... 

Grasas: Las grasas deben aportar un 25-30% de la energía total de la dieta. Las grasas saturadas animales como la carne, leche, queso, mantequilla, embutidos y vegetales como el coco y palma no deben sobrepasarel 10%. Usar aceites vegetales para cocinar y aderezar,especialmente el aceite de oliva y fomentar el consumo de grasas monoy poliinsaturadas (pollo, atún, bonito, sardina, arenque, caballa y salmón). 

Carnes, pescados, huevos y lácteos: Se recomienda que la aportación de proteínas a la dieta sea de en torno al 15-20% de la ingesta total de los alimentos. El consumo de pescado ha de ser mayor que el de carnes y se pueden tomar de 3 a 4 huevos por semana. El consumo de lácteos ha de llegar a 3 raciones al día, siendo lo óptimo una cuarta ración en la mujer. Optar por alimentos de fácil masticación, si es necesario eligiendo alimentos blandos como huevos, pescados, carne picada, productos lácteos etc. 

La vitamina D se sintetiza en la piel a partir de un precursor (provitamina D) íntimamente relacionado con el calcio. Con la llegada del invierno la exposición solar en las personas mayores disminuye, especialmente las institucionalizadas, presentando un mayor riesgo de déficit de vitamina D. La vitamina D se encuentra en pocos alimentos, el hígado de pescado y sus aceites, los pescados grasos (arenque, salmón y atún), la yema de huevo, el hígado de vaca y la leche entera. Estos alimentos unidos a una adecuada exposición a la luz solar, en ausencia de enfermedad, son suficientes para cubrir los requerimientos diarios. 

Frutas, verduras y legumbres: Se recomienda aprovechar los cítricos en esta época del año (naranja, mandarina, kiwi y el pomelo) que son ricas en vitaminas y antioxidantes. Su alto contenido en vitamina C la hace necesaria para los huesos y articulaciones debiendo aumentarse su consumo en invierno en el conocimiento de que el frío hace aumentar su eliminación urinaria. 

La idea es no abandonar las verduras, como el brócoli rico en vitamina C, antioxidantes y muy bajo en calorías. Las hojas verdes crudas aportan clorofila con efecto depurativo y enzimas. Consumirlas cocidas, en guisos con salsa de tomate casera, en revueltos con claras de huevo o en tortillas al horno. Se recomienda consumirlas 2 ó 3 veces por semana, preferentemente en forma de purés,pudiéndose añadir al mismo verduras. 

Aumentar el consumo de fibra hasta 20-25 g/día. Las mayores fuentes de fibra son cereales integrales, frutas con piel, hortalizas y leguminosas. Una excelente fuente de fibra es el tomate, posee una cantidad enorme de vitaminas, entre ellas, las del grupo C y E que tienen una excelente capacidad antioxidante. Evita la oxidación celular y agiliza la depuración de los productos tóxicos.

 

Fuente: Sociedad Española de Geriatría y Gerontología 

Página 1 de 6