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El pasado jueves 5 de diciembre, por primera vez y para dar la bienvenida a la Navidad, nuestros mayores junto con el departamento de Terapia Ocupacional y el departamento de Fisioterapia, viajamos a Estepa, unos de los pueblos más influyentes en la producción de manteados, polvorones y otros dulces para estas fiestas navideñas.

Todo comenzó con un viaje muy ameno, donde el trayecto fue rapidísimo debido a que nuestros residentes estaban muy emocionados, cantando, contando anécdotas y proponiendo ideas referentes al viaje que estábamos realizando. Cuando llegamos, visitamos una de las fábricas con mayor tradición de Estepa. Ubicada en un solar de 22.000 m2, con más de 10.000 m2 cubiertos, donde se encuentra la nave de elaboración.

En primer lugar, visitamos un edificio anexo donde se encuentra el Museo del Mantecado, donde se representan como se fabricaban los Polvorones y Mantecados a principios del pasado siglo y en la Sala de Bombonería se realizan figuras de Chocolate Artesanas. Además, disfrutamos del museo de la ciudad de chocolate, representando este año Madrid, con sus edificios y rincones más emblemáticos: La Puerta de Alcalá, el Madrid de los Austrias, La Cibeles, …Posteriormente y como novedad este año, pudimos ver una exposición fotográfica didáctica del proceso de elaboración del cacao, desde la plantación hasta convertirse en chocolate. Por último, vimos una proyección en 3D acompañada de una fantasía de luz y sonido ambientada en una sala especialmente habilitada donde pudimos ver la historia de La Estepeña y el origen de sus materias primas.

Y para finalizar la visita, nos adentramos en la nave de fabricación, donde a través de un pasillo aéreo, observamos las distintas líneas de elaboración, comenzado por la zona de amasado, corte y extrusión de las piezas, horneado, envoltura y finalmente envasado de nuestros productos. Para concluir la visita, nuestros residentes accedieron a unas de las tiendas donde pudieron adquirir una gran variedad de productos.

Y como guinda del pastel, pudimos disfrutar de una comida en el Restaurante Don Polvorón, donde nuestros mayores degustaron un buen menú como culmen a esta maravillosa visita.

No sólo pasamos un día inolvidable todos juntos. Creemos que la visita es muy interesante para todo tipo de público, ya que se puede visionar el proceso de elaboración de unos productos tan típicos con son los Mantecados y Dulces de Navidad, en una de las empresas tan nuestras y con tanta tradición, como es «La Estepeña» ¡os animamos a visitarla!

La salida a Estepa, ha sido sin duda una de las actividades que más éxito ha despertado, con unos beneficios importantes como el relajarse, el fomento del compañerismo y la sociabilización, el mejorar la movilidad con los paseos, entre otros; por eso nuestros residentes están deseando que al año que viene volvamos a ir.