Este sitio web usa cookies para mejorar tu experiencia de navegación. Las "cookies" son esenciales para el funcionamiento de nuestra web y el sistema de estadísticas.

El uso de nuestro sitio web lleva implícita la aceptación del uso de cookies. Gracias por entenderlo. Saber más

Acepto

“ES LAS MÁS HERMOSA Y ROMÁNTICA HISTORIA DE CÓMO UNA MUJER CONSIGUIÓ QUITARSE EL HAMBRE A TORTAS”

El pasado jueves, 20 de febrero, desde la Residencia de Mayores Claret, Sevilla; tuvimos la oportunidad de visitar la fábrica de Inés Rosales ubicada en Huévar del Aljarafe (Sevilla).

En primer lugar, nos informaron acerca de la historia de Inés Rosales, remontándonos a 1910. De Castilleja de la Cuesta (pueblo del Aljarafe Sevillano a muy pocos Kilómetros de Sevilla), donde comenzó a hacer unos dulces tradicionales del Aljarafe, llamados 'Tortas de Aceite (oliva virgen extra)', siguiendo una receta tradicional que se había ido transmitiendo de generación en generación y cuyos orígenes se han remontado a tiempos inmemoriales.

Pronto la demanda fue en aumento y el horno de su casa se quedó pequeño, teniendo la necesidad de alquilar el horno de la panadería de su pueblo y ofreciendo empleo a mujeres locales viudas para fabricar y vender las Tortas de Aceite, convirtiéndose así en una de las primeras mujeres empresarias de su tiempo. Durante esta etapa se incorporaron la Torta de Polvorón, la de Almendra, el Bizcocho y la Bizcochada al portafolio de productos. Años posteriores, la empresa da un giro debido al fallecimiento de uno de sus hijos, causando debilidad en Inés Rosales, la cual fallece años después; quedándose al cargo de la empresa otro hijo.

Tras el paso de varios años, su hijo se desvincula de la empresa y pasa a tomar el mando de todo el declive Juan Moreno; (actualmente director). Encargado de salvar la situación siendo un proceso simple: trabajando, trabajando mucho, sentido común y economía de guerra.

Sin embargo, partir de 2004, estas Tortas de Aceite llegaron a ser conocidas en todo el mundo teniendo a EEUU como uno de los mayores compradores de tortas de aceite.

En segundo lugar, después de conocer toda su historia, accedimos a la fábrica constando con una superficie construida de 8.000 m2, albergando en su interior modernas instalaciones dotadas de la tecnología aplicable a la gama de productos que fabrican, todo ello sin perder el componente artesanal que los diferencia; elaborando al día 300.000 Tortas de Aceite Inés Rosales.

Y por último, a causa de haber compartido una mañana con ellos y haber disfrutado de su trabajo, nos regalaron una caja de Tortas de Aceite Original como obsequio a cada uno; además de acceder a unas de sus tiendas donde pudieron adquirir una gran variedad de productos.