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Como cada año, el 26 de julio celebramos el Día Internacional de los Abuelos, coincidiendo dicha fecha con el día de Santa Ana y San Joaquín, padres de la Virgen María y por lo tanto abuelos maternos de Jesús.

Por ello, y con motivo de la celebración de dicha festividad, en la Residencia de Mayores Claret Sevilla llevamos a cabo diferentes actividades con el fin de hacer de este día un día especial para nuestros mayores.

En primer lugar, se realizaron diferentes modelos de tarjetas de felicitación con el fin de que sus nietos o familiares allegados, les felicitasen en este día tan especial. Para ello, una vez elaboradas estas tarjetas, colocamos en la recepción del centro, para que así cuando los familiares asistiesen al centro a visitarles, pudiesen rellenarlas con unas emotivas palabras.

Posteriormente, y teniendo en cuenta las altas temperaturas que tuvimos en Sevilla durante esas semanas, realizamos un taller de cocina en el que los usuarios pudieron elaborar un fresco gazpacho. En nuestro centro apostamos mucho por los beneficios terapéuticos que ofrecen los talleres de cocina y/o repostería, ya que permiten recordar y ejercitar una de las aficiones o actividades cotidianas que formaban parte de su vida doméstica. Además, este taller puede ser una actividad psicosocial y terapéutica, ya que nos permite trabajar una gran variedad de capacidades y/o habilidades tanto físicas y/o funcionales, como cognitivas, además de favorecer la socialización entre los usuarios participantes en la actividad.

Entre los objetivos terapéuticos que nos proponemos con estas actividades y/o talleres, podemos destacar:

- Fomentar la participación desempeño en las actividades instrumentales de la vida diaria (AIVD), el sentimiento de autorrealización y la toma de decisiones en la ejecución de la tarea, a través de actividades como el manejo del dinero, la movilidad por la comunidad y hacer la compra.
- Estimular capacidades cognitivas como la memoria, atención, cálculo, funciones ejecutivas, secuenciación o categorización.
- Permite la integración social, reduciendo el aislamiento y estimulando sus habilidades sociales, puesto que esta actividad se realiza de forma grupal.
- Mejora la autoestima, la confianza y seguridad en sí mismo, gracias a la satisfacción de cumplir objetivos.
- Fomenta la toma de conciencia sobre los alimentos y sus propiedades.
- Ejercitar funciones físicas y/o motoras.

Os adjuntamos diferentes fotografías donde poder visualizar la participación de los usuarios en el taller de cocina.

 

día del abuelo y taller de cocina RC SEVILLA 1

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